工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
深化改革 精细管理 强化服务 全力做好政府采购和资产管理等各项工作
2017-03-08  点击:[]

深化改革 精细管理 强化服务

全力做好政府采购和资产管理等各项工作

资产与后勤管理处 田富军

2017224日)

2017是学校全面推进“双一流”建设的重要年份,作为全校负责政府采购和资产管理的职能部门,为了切实承担起、做得好学校赋予我们的任务,我们将进一步确立“精细管理,服务为先,坚持原则,解决问题”的理念,做到“三个突出”“三个狠下功夫”,即突出“改革”、突出“干事”、突出“效率”,在提高服务质量和水平上狠下功夫、在正确处理坚持原则和解决问题上狠下功夫、在提高工作的主动性和精准性上狠下功夫,努力让师生满意,让学校放心。

一、全力做好政府采购工作

20164月至1231日,我们依照国家、自治区以及我校相关法律法规共完成全校政府采购289项,预算金额1.8亿元,中标价1.68亿元,节约资金0.12亿元。大半年时间里,每天至少都有1项招标任务,呈现出项目体量小、数量多、时间紧。今年,我们的主要思路是:

一是主动联合发展规划与学科建设处、教务处、科技处、社会服务处、基建处、后勤集团等相关职能部门,对这些部门所相应负责的综合实力提升工程、教学、科研、基建、维修项目的采购需求进行汇总,与计财处沟通,明确资金来源,增强预见性,提早计划,统筹安排,使采购工作更科学合理。

二是出台《宁夏大学政府采购管理实施细则》,对教学科研所需一定数额以下的物品、特殊的原材料不再列入政府采购范围,由项目单位自行采购;明确招标采购过程中项目单位、代理机构、政府采购办公室,以及招标采购领导小组的职责分工,明确采购程序、范围、任务及采购方式,降低采购风险。

三是积极主动向财政厅申请,将我校每月50万的零星采购额度进行合理拓展,合理扩大部分单位的零星采购额度,增强为教学科研服务的灵活性。

四是配合监审处建立宁夏大学供应商备选库及宁夏大学施工单位备选库,规范校内邀请招标采购各类项目。

五是拟提请学校研究取消办公用品定点采购制,由各单位在公用经费中自行采购。

六是主动深入基层单位、深入师生之间,加强政府采购政策法规的宣传与解释,规范招标过程管理,营造公开透明、物有所值的招标氛围,形成我校风清气正的政府采购文化。

各位领导,政府采购工作,政治性、政策性、规矩性和纪律性很强,我们在尽力地争取政策支持,我们在政策允许的范围内尽可能地方便师生,但必须守住“底线”“红线”,这是为个人负责,为师生负责,为学校负责,我们不能因为一次的“方便”留下多年的后患。在此,我拜托大家多点理解、多点支持。

二、积极推进资产管理工作

近年来,我校在资产管理方面开展了大量工作,也取得明显成效,确立了“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的管理体制,初步构建了管理制度框架,逐步规范资产配置、使用、处置等各环节管理。伴随我校办学规模的逐步扩大,资产也一直保持持续、快速的增长势头。学校资产的数量急剧增加,总量日益庞大,使资产管理越来越成为一项复杂、繁重的工作。我们必须按照《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财政部2015[90]号)《宁夏回族自治区事业单位国有资产管理暂行办法》等制度,加大资产管理力度,优化资源配置,积极推进我校内部资产管理体制改革,保障学校各项事业的蓬勃发展。

一是继续加强资产分级分类管理,实行资产管理抽查,做到账账相符、账实相符,提升单位管理水平。盘活资产,做好对全校闲置资产的二次调配工作。

二是加强资产管理信息平台建设,力争今年上半年上线试运行,简化程序,提升信息化管理水平,提高服务师生的能力。

三是加强资产管理员的管理和培训,增强他们的责任心,提高其业务能力,做好资产管理工作的评比表彰工作。

四是引入成本管理理念,探索资产管理有偿使用制度体系,把单位经费预算和实物使用捆在一起,在配置上互为前提,使资产管理重心由部门管理向项目管理转变,资产由数量管理向质量管理转变。发挥预算在资产管理中的杠杆作用,用资产预算来调整学校资产总体结构,有效解决资产浪费与不足的矛盾。

五是加强资产购置的审核论证,通过内控体系建设,加强购置计划的管理,实行统筹计划,合理布局,克服重复购置现象。

六是制定《宁夏大学公用房屋配置标准与管理考评办法》,提高房屋使用效率。通过规范标准,加强房屋管理,探索超标准配备有偿使用房屋管理制度。

七是继续加强与教育厅、财政厅的沟通,畅通出口关,及时、规范处理废旧资产,进一步做好定期报废处置工作。

三、精细管理做好保障推动发展

(一)做好吃透上级政策、精神与结合学校实际的文章,始终保持头脑清醒、心存敬畏、守住底线,用心为师生服务且负责、替学校分忧且担当。

(二)在“理”的方面多用心思、多下功夫,使管理工作更加“精细”“精准”,同时,转变观念,以实际行动将“主动服务”贯穿于工作的始终。

(三)坚持对外“勤汇报”“多争取”;对内“多沟通”“多服务”。

(四)改革要着眼于与法有据、着眼于师生利益、着眼于学校大局,不简单为了改革而改革、不简单为了创新而创新。

(五)坚持在单位内部,注重尊重每个成员,注重最大限度调动和发挥好每个人的积极性,注重凝聚人心,着力建设团结、和谐、干事、有为集体,形成工作合力。

2017年,各项任务十分繁重,资产与后勤管理处作为力求做到想干事、能干事、干成事、不出事,向师生、向学校交出合格答卷。

上一条:我处组织开展庆“三八”妇女节登山活动 下一条:关于我校2017-2019年度印刷项目实行定点管理有关事项的通知

关闭

谢谢您的访问! 你是第 位访问者![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]
版权所有:宁夏大学资产管理处
Copyright ? 2015 Organization Department of CPC Committee NingXia University All rights reserved. Design by GuoFeng Liu