学习园地
学习园地
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
切实加强作风建设和领导班子建设为实现科学发展提供坚强组织保证
2010-11-25  点击:[]

(2007年4月14日)

胡 锦 涛

全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,对党的建设提出了新的更高的要求。要紧紧围绕提高党的执政能力、保持党的先进性这个重点,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党员、干部队伍素质。这里,我强调三个问题。

第一,要切实加强作风建设。党的十六大以来,中央就加强全党作风建设提出了一系列明确要求,最近又强调要大力倡导八个方面的良好风气,增强“三个意识”。这些要求是针对我国经济社会发展的新形势和党员干部队伍的新变化提出来的,具有很强的现实指导意义,我们一定要切实贯彻好、落实好。我们党的广大党员、干部的作风总体上是好的,但也有一些党员、干部作风不端正甚至很不端正,不仅给党的工作带来了不良影响,而且严重损害了党的形象。对存在的问题,我们要高度重视,下更大气力来加以解决。要深人学习贯彻党章,切实加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,大力弘扬新风正气,坚决抵制歪风邪气,促使广大党员、干部特别是领导干部坚定理想信念、增强宗旨意识、保持高尚情操。各级干部必须牢记,随着我国经济社会不断发展,各级财力会不断增加,生活水平会不断提高。越是在这样的情况下,艰苦奋斗精神越不能丢,铺张奢侈之风越不可长。要始终坚持艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,把更多资金用在支持农村经济社会发展上,用在改善民生上,用在发展教育卫生事业上,努力把作风建设的成效转化为推动科学发展的实际行动,转化为解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的实际行动,转化为锐意开创工作新局面的实际行动。

第二,要切实加强领导班子建设。首先要加强思想政治建设,推动各级领导班子坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持立党为公、执政为民,始终不渝地贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,创造性地解决本地区本部门改革发展稳定中的重大问题。要进一步加强民主集中制建设,提高决策科学化、民主化水平,坚持大事讲原则、小事讲包容,不断增强领导班子的工作合力与团结和谐。要进一步改善领导班子的年龄和知识结构,强化领导班子整体功能。要进一步提高领导班子素质,通过加强培训、加强学习、加强实践等举措,提高各级干部领导科学发展的能力、构建和谐社会的能力、处理利益关系的能力、推进改革创新的能力。要大力加强少数民族干部队伍建设,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬、群众拥护的高素质少数民族干部队伍,为民族地区加快发展、保持和谐提供强有力的组织保证。

第三,要切实搞好换届工作。中央对这次换届工作作出了部署,要切实贯彻好。下一步,自治区、市、县人大、政府、政协也要进行换届。在换届工作中,一是要全面贯彻德才兼备原则。要坚持正确的用人导向,坚持实绩突出、群众公认,真正把自觉坚持科学发展、善于领导科学发展的优秀干部选拔到各级领导班子中来。对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注,对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意,对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待。二是要营造风清气正的换届环境。要深入细致地做好思想政治工作,引导干部正确对待班子配备改革,正确对待组织安排,正确对待个人进退留转。要严肃干部人事工作纪律,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,决不能让搞不正之风的人得逞。三是要抓紧研究和健全领导班子工作机制和运行方式。要针对实施地方党政领导班子配备改革的新情况,完善全委会、常委会议事规则和决策程序,健全相关制度,保证领导班子高效协调运转,充分发挥新体制的优势。总之,要通过换届,把各级领导班子建设成为朝气蓬勃、奋发有为、团结和谐的领导集体,形成齐心协力谋发展、群策群力促和谐、团结一心干事业的生动局面。

(这是胡锦涛同志在宁夏考察工作结束时讲话的一部分)

上一条:在中央纪委第七次全体会议上的讲话 下一条:认真学习全面实施物权法开创社会主义法治国家新局面

关闭

谢谢您的访问! 你是第 位访问者![提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]
版权所有:宁夏大学资产管理处
Copyright ? 2015 Organization Department of CPC Committee NingXia University All rights reserved. Design by GuoFeng Liu