资产管理处2012年工作要点

发布日期:2012-04-06    作者:     来源:     点击:
2012年是学校实施“十二五”规划承上启下的重要一年。资产管理工作依据学校2012年工作要点,以学校开展“质量提升年”活动和第六次党代会召开为契机,以服务教学、科研及日常工作需要为目标,加强制度建设、优化资源配置、强化日常管理、提升服务水平。主要做好以下工作。
一、加强制度建设,规范资产工作程序
1、根据《宁夏大学公用房屋分配管理暂行办法》的规定,拟制下发《宁夏大学公用房屋分配管理实施细则》,进一步规范学校公用房屋的分配管理,提高公用房屋使用效益。
2、拟制下发《宁夏大学行政人员办公设备、家具配备管理规定》,提高管理质量和水平。
3、修订完善宁夏大学资产管理相关规章制度,做到按制度办事,用制度管人、管物,进一步促进资产管理工作的规范化、制度化、科学化。
4、编纂学校资产管理工作手册,使其成为资产管理岗位人员的工作指南和新任资产管理员岗前培训、学习的重要资料。
5、积极配合有关部门完成宁夏大学设备(家具)申购、审批、报销、报废、管理信息平台建设,提高资产管理工作的科学性。
6、在充分调研基础上,建立大型仪器设备技术档案,修订完善《宁夏大学大型仪器设备共享管理使用暂行办法》,盘活学校资产,提高使用效益,减少浪费。
二、优化资产配置,提高使用效益
1、按照国家关于综合大学资产设备配备标准的规定,结合资产清查,在摸清学校固定资产底数的基础上,依据学校“十二五”建设规划,探索优化资产配置的长效机制,提高使用效益,为学校跨越式发展当好参谋。
2、全力做好资产清查工作。通过清查基本达到资产底数清、数(质)量情况明、各类数据准、档案材料全的目标。
三、强化日常管理,提升资产保障水平
1、根据教学、科研和日常工作需要,做好服务保障工作。
一是上半年开学后组织人员对全校设备、家具质量情况进行一次认真调研,对破损家具进行巡检维修,对常用的教学仪器设备进行保养维护,提高资产使用效益。
二是开通家具、设备维修专线,将服务送到师生身边。
三是做好废旧家具回收再利用工作,修旧利废,开源节流。
2、抓好设备、家具规范化管理试点,总结经验,推进全校资产管理水平上台阶。
3、配合相关部门做好楼宇维修中固定资产的回收保全工作。
4、加强对废旧物资库房的管理。及时清理回收的废旧物资,积极协调有关部门对拟报废的废旧家具进行处理,消除潜在安全隐患。
四、抓好队伍建设,树立模范带头作用
1、对全校资产管理员队伍进行调研,针对问题,提出改进建议。
2、采取多种方法,适时对资产管理队伍进行制度法规、管理能力及维护技能培训,转变观念,提高资产管理员的服务水平。
3、修订并完善处工作制度,规范办事程序,提高服务质量。
4、继续在全处深入开展“精神文明创建”活动,进一步细化工作职责及工作量化考核标准。试行月工作考核讲评制,用制度和措施来促进工作落实。以工作业绩和服务质量迎接党的十八大的召开。
二0一二年四月六日