日常管理与维护

宁夏大学固定资产清查方案

发布日期:2010-11-27    作者:     来源:     点击:
一、固定资产清查范围
根据中华人民共和国教育部高教司《高等学校固定资产分类及编码》规定,我校的固定资产,包括房屋及构筑物、土地及植物、仪器仪表、机电设备、电子设备、印刷机械、卫生医疗器械、文体设备、标本模型、文物及陈列品、图书、工具量具和器皿、家具、行政办公设备、被服装具等十五大类,均为此次清查内容。
二、固定资产清查分工
根据财政部要求,此次清查涉及全校各个单位的固定资产,范围广,内容多,任务重,需要各单位分工配合。
1、土地及构筑物由基建处负责清查;房屋及植物由后勤管理处负责清查;全校图书资料由图书馆负责清查。清查结果录入“全国行政事业单位资产清查报表管理系统”。
2、仪器仪表、机电设备、印刷机械、卫生医疗器械、文体设备、标本模型、文物及陈列品、工具、量具和器皿、家具、行政办公设备、被服装具由资产管理处负责清查,并将清查结果录入“全国行政事业单位资产清查报表管理系统”。
3、软件的安装、录入指导工作由资产管理处负责。
各单位将清查结果上报资产管理处,由资产管理处汇总上报校资产清查办公室。各单位安排的具体工作人员一定要会计算机操作。
三、清查原则:
各单位固定资产的清查,以自查为主,将清查结果上报资产管理处,资产管理处监督、检查、汇总。
四、清查方法
(一)、设备物资清查
设备物资清查均按2005年家具管理工作现场会、2006年设备管理工作现场会家具、仪器设备清查工作的要求进行。同时按照此次清查的统一政策和要求对前两年清查的结果进行进一步的清查、调整、完善。建立健全账卡,做到帐卡相符、帐证相符、帐物相符,每件实物标签整齐、到位。
特别注意:
⑴、各单位2006年12月31日前已验收入库的设备、家具,未上账的,一律上账,确保与资产管理处账目相符。标签没贴的,一律补贴(仪器设备账目登录资产管理处网页,进入“宁夏大学仪器设备管理系统”核对;家具最新账目登录资产管理处网页,进入“资产清查”下载)。
⑵、各单位将本单位仪器设备、家具数据转换成Excel表格,编制“宁夏大学仪器设备清查明细表”、“宁夏大学家具清查明细表”(格式见样本,到资产管理处网页下载),必须填明设备“现状”(在用、待报废、丢失等)。
⑶、对各单位上学期上报设备科的有帐无物的设备,此次要认真核实,查明盘亏原因,提供相关详细依据(如:盘亏情况说明,被盗的应提供证据:如:向公安机关报案记录,公安机关立案、破案及结案的证明材料;单位内部有关核批文件;涉及索赔的,应有理赔情况说明),分类提出处理意见,并编制“宁夏大学仪器设备盘亏明细表”(格式见样本,到资产管理处网页下载),由单位负责人、设备管理员签字,加盖单位公章,上交资产管理处设备科。
(二)、土地及构筑物、房屋及植物、图书资料清查
土地及构筑物、房屋及植物、图书资料清查结果录入“全国行政事业单位资产清查报表管理系统”的“行政事业单位资产卡片管理系统”。卡片录入方法登录资产管理处网页,进入“资产清查”查看“房屋及构筑物卡片编制说明”、“土地卡片编制说明”、“图书文物及陈列品卡片编制说明”(已使用未转固定资产的房屋及构筑物,不填卡片,人工录入“事业单位已使用未转固定资产房屋及构筑物明细表;图书资料卡片可按类填写,“原值”除以“数量”超过50万元,分批录入)。
(三)、后勤集团、农学院实验农场、新华学院、宁夏高师培训中心固定资产清查
后勤集团、农学院实验农场、新华学院、宁夏高师培训中心所属固定资产也纳入此次清查范围。这些单位的固定资产分为两部分:一部分为学校投资、一部分为单位自主投资或其它单位投资。学校投资的设备与物资清查结果录入“仪器设备管理系统”、“家具管理系统”,形成电子版数据库上报资产管理处。单位自主投资或其它单位投资的固定资产直接录入“全国行政事业单位资产清查报表管理系统”。后勤集团学校投资的设备与物资,按04年的备忘录清查。
(四)、机械工程学院原校办实验工厂设备清查
机械工程学院原校办实验工厂的设备,由机械工程学院负责清查,并将清查结果录入“宁夏大学仪器设备管理系统”上报资产管理处。
五、固定资产清查时间安排
2007年3月16日-3月27日,各单位自查,并向资产管理处上报自查结果。
2007年3月28日,资产管理处对各单位自查结果进行抽查。
2007年3月29日-3月31日,资产管理处对各单位自查结果进行汇总,并上报学校资产清查小组。