我处参加全国实验室危化品安全管理、实验“三废”环保处置与事故应急培训会

发布日期:2020-11-05    作者:     来源:     点击:

2020年10月31日-11月2日,由全国危险化学品管理标准化技术委员会化学品毒性检测分技术委员会主办,中国矿业大学承办的全国实验室危化品安全管理、实验“三废”环保处置与事故应急培训会在徐州举行。来自全国教学、科研及检测单位实验室系统的管理人员、实验教师、技术人员等600余人参加了会议。我处处长马正亮和综合科科长丁维凡参加了培训会。

中国矿业大学副校长赵建岭在致欢迎辞时,强调了实验室在人才培养、科技创新、服务社会等方面的重要作用,介绍了中国矿业大学在加强实验室安全管理顶层设计、构建实验室安全制度体系、压实安全责任、提升实验室治理能力、加大安全经费投入等方面的相关情况,同时希望各高校继续深化交流合作,共同为提升实验室安全管理水平作出应有的贡献。

培训会期间聆听了专家学者关于“化学品安全风险政策评述”、“实验室特种设备、辐射安全、电气及消防安全”、“应急预案与演练的实践”、“大学实验室安全治理的三个维度:观念、逻辑、方法”、“高校化学试剂库标准化建设和信息化运行”、“易制爆危险化学品治安管理的报告”等方面的报告,共计十八个报告。

2020年11月2日上午,参会人员参观了中国矿业大学环测学院实验中心、水污染治理与控制实训中心,并观看了实验室安全应急处置实操演练视频。

通过此次培训和与各高校间的交流学习,我处收获颇丰,学习成果将应用于今后的实验室安全管理工作中,为广大师生创造更加安全和谐的学习生活环境,为学校西部一流大学建设汇聚力量,保驾护航。