学校开展2023年实验室安全应急救援演练

发布日期:2023-06-16    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实国家2023年安全生产月“人人讲安全,个个会应急”的主题,6月13日至14日下午,学校在贺兰山校区科技综合楼开展了“废液倾洒处置应急演练”“马弗炉起火综合应急救援演练”。演练由宁夏大学主办,资产与实验室管理处承办,保卫处、后勤保障部、化学化工学院、生态环境学院协办。相关职能部门分管实验室安全的领导,各学部、学院分管实验室安全的领导和工作人员,各科研、教学单位实验室人员及学生代表共190余人到场观摩演练,校党委常委、李建设副校长担任演练总指挥。

“废液倾洒处置应急演练”模拟了实验人员在转移废液过程中,不慎滑倒导致废液倾洒,造成人员受伤的情景。演练主要包括事故发生、事故预警、人员疏散、事故上报、现场处置等内容。旨在通过演示和专业讲解,让实验人员学会如何安全逃生、如果穿脱防护服、如何使用应急救援装备等知识。

“马弗炉起火综合应急救援演练”模拟了实验室马弗炉内物品发生起火,学生下意识打开马弗炉查看,发生爆燃致使受伤;第二名学生发现险情后,进行断电操作过程中,发生触电,致使昏迷的场景。此演练的主要内容包括事故发生(身体起火、人员昏迷)、事故预警、人员疏散撤离、事故逐级上报、火场灭火及救援、受伤人员医疗救护等内容。

此演练为多部门联防联动演练,旨在检验我校实验室安全事故应急预案的实际操作性;实验室安全事故应急处置能力及应急人员的应急协调能力;进一步培训和提高应急响应人员的业务素质和能力;提高各二级单位应急救援及自救能力;提高全体师生的安全意识。

演练结束后,李建设副校长做了点评发言,他认为:本次演练紧扣国家安全月的主题,让学校相关职能部门明确了自己在实验室安全事故应急处置过程中的职责,并熟练掌握实验室安全事故应急的应对措施。各单位要以本次应急演练为契机,进一步强化安全发展理念,对师生进行安全教育,扎实开展实验室安全检查,深入风险管控和隐患排查治理,保障教学科研工作的顺利开展。