学校开展2023年生物实验室安全事故应急处置演练

发布日期:2023-11-21    作者:     来源:     点击:

为持续贯彻落实自治区党委十三届四次全会精神和自治区“1+37+8”系列文件要求,进一步提高师生的安全意识和自防自救能力,完善实验室应急预案的科学性和可操作性,切实保障师生的生命安全,11月15日,学校在文萃校区民志楼开展了2023年生物实验室安全事故应急处置演练。校党委常委、副校长李建设担任演练总指挥。

此次演练设置了“超净工作台起火”“细胞室气瓶泄露窒息”两个应急处置场景,用实战演练、现场讲解方式呈现了生物实验室重大安全事故引发原因、事故预防措施、应急处置措施。“超净工作台起火应急演练”模拟了实验人员对超净工作台内部使用75%的酒精进行擦拭后,未进行良好通风,直接点明火,造成酒精蒸汽的爆燃,并引燃操作人员衣物和头发的情景。“细胞室气瓶泄露窒息应急救援演练”模拟了细胞房二氧化碳气瓶泄漏,实验室通风系统故障,氧气补给不足造成人员窒息的场景。

模拟事故发生后,实验室内的学生迅速应急响应,开展紧急自救互救,及时报告老师,学院紧急启动应急预案。通过现场沉浸式观摩体验,师生直接学习、参与了应急处置的全过程,增强了实验室火灾和气体泄漏的安全意识,有效提升了快速、科学应对实验室突发事件应对和处置能力。

学校资产与实验室管理处、后勤保障部、生命科学学院相关负责人及参加演练师生,西安安备思软件有限公司相关工作人员参加演练活动。

上一条:审计处党支部、资产与实验室管理处党支部、基建处党支部联合开展主题党日活动